Modifkasi dan Karakterisasi Nanopartikel Pati Kacang Hijau (Vigna radiata L.) TerasetilasiLisa Agustina / Dr. apt. Syaikhul Aziz M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu tanaman penghasil pati yang berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial. Pati asli memiliki beberapa kelemahan seperti stabilitas lemah dan kecenderungan retrogradasi yang tinggi, sehingga diperlukan modifikasi agar memiliki karakteris... |
Pengaruh Kacang Hijau (Vigna radiata) sebagai Pakan Alternatif Untuk Menunjang Pertumbuhan Mencit Betina (Mus musculus)Dina Anggraini / Lisana Husna Imaniar, M.Sc / Biologi, 2024Pakan merupakan salah satu nutrisi esensial dapat berupa campuran, baik diolah maupun tidak diolah untuk memenuhi pertumbuhan dan upaya perkembangan hewan. Penelitian ini menerapkan pakan alternatif dari kacang hijau (Vigna radiata) untuk menunjang pertumbuhan mencit sebagai hewan model labora... |
OPTIMASI PEMBUATAN TAHU BERBAHAN DASAR KOMBINASI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merriil.) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata)Safira Putri Apriliana / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D. / Kimia, 2024Tahu merupakan bahan pangan yang digemari masyarakat. Proses pembuatan tahu didasarkan pada koagulasi protein susu. Tahu pada umumnya terbuat dari kacang kedelai, tetapi produksi kacang kedelai tidak mengimbangi kebutuhan konsumsinya. Maka dari itu, diperlukan upaya untuk mencari alternatif lain den... |
PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS EKSTRAK KECAMBAH TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN MOLASESelviana Ayu Mustofa / Ilham Marvie S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tebu merupakan bahan baku pembuatan gula kristal putih. Hasil evaluasi Produk Akhir Giling Gula Kristal Putih (GKP) tahun 2023 jumlah produksinya mencapai 271.000.000 ton. Produksi gula menghasilkan produk samping berupa molase. Diasumsikan bahwa produksi 1 kg gula menghasilkan 0,1 kg molase. Molase... |
Pengaruh Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)KEISYA AURORA NATASHA CHAIRUNISA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Masyarakat modern menginginkan segala sesuatu yang cepat dan instan, termasuk kebutuhan pangan. Salah satu yang banyak digemari adalah sosis yang umumnya berbahan dasar daging. Sosis berbahan dasar ikan nila dan pasta kacang hijau menjadi bentuk penganekaragaman dan sebagai alternatif produk sosis y... |